Bergwiesenpflege

Samstag, 12. September 2020 - 10:00

Bergwiesenpflege des Schwäbischen Albvereins

Am Samstag, 12. September, erwartet die Bergwiese im Glemser Gewann „Gänsrain“ wieder die Helferinnen und Helfer des Schwäbischen Albvereins, Ortsgruppe Metzingen mit ihrer Skizunft zur diesjährigen Pflegeaktion. Auch Gäste sind herzlich eingeladen und sehr willkommen.

Einmal im Jahr wird der steile Hang von den Mitarbeitern des Forsthofes Metzingen abgemäht. Damit der Wiese ihre magere Charakteristik und damit die typische Flora erhalten bleibt, ist das Abräumen des Mähgutes zwingend erforderlich. Dies kann bei der Steilheit des Geländes nur von Hand erfolgen. Dank der hoffentlich vielen Helfer, die diese aufwendige Arbeit mit Rechen und Heugabel übernehmen, kann dann die Wiesenflora auch im kommenden Frühjahr und Frühsommer wieder ihre ganze Artenvielfalt entfalten.

Das erforderliche Arbeitsgerät wird gestellt, Arbeitshandschuhe ggf. bitte selbst mitbringen. Die Arbeit dauert erfahrungsgemäß rund zweieinhalb Stunden. Danach können sich alle vor Ort zu Tisch setzen und sich bei wunderschöner Aussicht das zünftige Vesper schmecken lassen.

Treffpunkt für alle ist am Samstag, 12. September, um 8:15 Uhr am Parkplatz oberhalb des Evangelischen Gemeindezentrums in Neuhausen. Dort werden Fahrgemeinschaften zur Auffahrt gebildet. Wer direkt zur Bergwiese kommen will, möge sich dort bitte möglichst bis 8:30 Uhr einfinden.

Bild des Benutzers Ulrich Notz