Museumswanderung: Alltagsleben in Sumelocenna (Rottenburg)

Sonntag, 25. Februar 2018 (Uhrzeit wird noch angekündigt)

Museumswanderung: Sumelocenna in Rottenburg

Die nächste Wanderung mit Museumsbesuch, zu der die OG Metzingen im Schwäbischen Albverein einlädt, findet am Sonntag, dem 25. Februar, statt.

Mit der Bahn wird nach Rottenburg gefahren und nach kurzem Fußweg das Ziel, das Römische Stadtmuseum, erreicht. Es beherbergt seit 1992 einen originalen Stadtausschnitt des antiken Sumelocenna. Bei Ausschachtungsarbeiten für ein Parkhaus stieß man wenige Jahre zuvor auf die sensationellen römischen Funde. Besonders beeindruckend ist eine Toilettenanlage aus römischer Zeit. Im Museum bekommt der Besucher in einer Führung einen Eindruck von den großartigen Handwerksleistungen jener Zeit, aber auch vom Alltagsleben der Menschen.

Nach dem Besuch der Ausstellung wird im Rahmen einer Stadtführung das alte Rottenburg erkundet, unterbrochen von einer Mittagspause in einer Gaststätte. Anschließend werden noch markante Gebäude vorgestellt, bevor die Rückfahrt vom Bahnhof Rottenburg angetreten wird.

Treffpunkt ist um 8.55 Uhr, Bahnhof Metzingen, Gleis 1, Zugabfahrt um 9.05 Uhr. Vor der Rückfahrt ist um 16.15 Uhr Treffpunkt auf dem Bahnhof Rottenburg und Ankunft in Metzingen gegen 17 Uhr.

Die Führung haben Dr. Christiane Hauber und Dr. Wolf-Heinrich Held (Tel. 07123 4325).

Anmeldungen bis 21. Februar bei Uhren – Optik Steidinger, Metzingen, Hindenburgstraße 2. Die Teilnehmerzahl ist auf 35 beschränkt!

Bericht von vorheriger Veranstaltung: