Vom Seeburger Bodenlosen See zum "Roten Winkel" in Bad Urach

Sonntag, 21. August 2016 - 9:00

Der Schwäbische Albverein – Ortsgruppe Metzingen veranstaltet am Sonntag, dem 21.08.2016, eine Wanderung durch das obere Ermstal, unter dem Titel:

Vom Seeburger „Bodenlosen See“ zum „Roten Winkel“ in Bad Urach.

Es gab ihn wirklich, diesen „Bodenlosen See“ in Seeburg, auch wenn er heute nicht mehr da ist, so findet man doch noch zahlreiche Zeugnisse und Spuren seiner Existenz. Die ganze Landschaft des Ermstals hat mit dem Kalkstein der Schwäbischen Alb zu tun. Wasser und Kalk werden die beiden Elemente sein, die uns auf sehr unterschiedliche Art und Weise auf dieser Wanderung begleiten. Am Ortsrand von Bad Urach treffen wir auf den „Roten Winkel“. Was es mit dieser Siedlung auf sich hat und welche Verbindung sie in das Schweizer Tessin hat, erfahren Sie an Ort und Stelle. Lassen Sie sich auf dieser Wanderung davon überraschen, was alles Sie unter Umständen noch nicht über das obere Ermstal wissen.

Die An- und Rückfahrt erfolgt mit öffentlichen Verkehrsmitteln. Wir treffen uns um 9:00 Uhr am Metzinger Bahnhof. Dort wird Sie Wilhelm Mändle begrüßen und mit Fahrkarten versorgen. Mit der Ermstalbahn geht es dann nach Bad Urach, wo wir umsteigen und mit dem Bus zu unserem Ausgangspunkt nach Seeburg fahren. Die Wanderung ist etwa 8,5 km lang und verläuft auf dem gut begehbaren „Grünen Weg“. Größere Höhenunterschiede sind nicht zu überwinden. Bitte denken Sie jedoch daran, ausreichend Getränke mitzunehmen sowie ein kleines Vesper für die Mittagspause.

Am Ende der Wanderung steht die wohlverdiente Einkehr mit einem gemütlichen und geselligen Ausklang. Um 17:30 Uhr fährt unser Zug wieder das Ermstal hinunter nach Metzingen. Gäste sind uns stets herzlich willkommen.

Bitte melden Sie sich an einer der folgenden Stellen an:

in Metzingen:    Uhren-Optik Steidinger, Hindenburgstraße 2

in Neuhausen:             Ski-Brodbeck, Metzinger Straße 47

in Riederich:     Volksbank Ermstal-Alb

Der Unkostenbeitrag beträgt 6,- €. Sollten Sie noch Fragen haben, dann wenden Sie sich bitte an Dietmar Bez, er ist tagsüber unter 0711 904 14 214 oder am Abend unter 07122 452 9910 zu erreichen.

Bild des Benutzers Dietmar Bez